Géohistoire des fleuves: le vin flotté
Séance du 6 février 2024
CHRONOLOGIE VIN FLOTTÉ
IXè siècle : les marins frisons remontent le Rhin et dynamisent le commerce du vin dans la
vallée du Rhin : essor du vignoble alsacien
XIIème siècle : Établis à La Rochelle et sur la Charente, les marchand hollandais stimulent
la viticulture locale
XIIème/XIVème siècle : Apogée du vignoble orléanais qui fournit la table royale
1373 : Édouard III d’Angleterre accorde un privilège qui réserve aux bourgeois bordelais la
vente prioritaire de leurs vin sur ceux du bassin de la Garonne
1461 : Louis XI confirme le privilège de Bordeaux redevenue française
1577 : Un édit oblige les marchands et cabaretiers parisiens à se fournir au-delà de 20
lieues autour de Paris ; décadence du vignoble d’Orléans
1640-1680 : Les Hollandais encouragent la plantation en vigne du Médoc
1676 : Les Anglais décrètent l’embargo sur l’importation du bordeaux en Angleterre ;
Prospectant dans la vallée du Douro, deux négociants anglais découvrent le vin muté : le
futur porto
1700 : Début du monopole de fait des Anglais sur la commercialisation du porto
1702 : Traité Methuen entre Portugal et Angleterre : vin contre tissus
1756 : Le marquis de Pombal, premier ministre du Portugal,crée la Compagnie
d’Agriculture des Vignes du Haut-Douro pour combattre les fraudes
1720- 1789 : Les marchands parisiens poussent les vignerons de Basse-Bourgogne et
Orléanais à la culture de variétés médiocres à haut rendement, acheminés par la voie d’eau
XVIIIè siècle : Le Serein n’étant pas navigable, maintien de la qualité à Chablis ; Les
Hollandais remontent la Loire et se fournissent à Vouvray
1850 – 1868 : Forte augmentation de la consommation de vin dans la population urbaine
1850 – 1868 : le chemin de fer accompagne l’essor de la production ; Premières lignes
locales en Languedoc : la voie d’eau devient obsolète
1861-63 : première apparition du phylloxéra à Pujaut près de Roquemaure, dans le Gard
1870 : Début de la reconstitution du vignoble à parti de porte-greffes américains
1882 : Fin de la crise phylloxérique
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